О Большереченском районе
Большере́чье — посёлок городского типа в Омской области, административный центр Большереченского района. Расположен на левом берегу реки Иртыш и на реке Большая, в 205-и км к северу от Омска и в 98-и км от Тары. Население 11,9 тыс. жителей (2009 год).
История
Форпост Большерецкий возник в 1627 году на реке Иртыш, и представлял собой заставу для защиты от набегов калмыцких племен на русские и татарские селения.
Когда в 1716 году выше по Иртышу была основана Омская крепость, Большеречье утратило свое оборонительное значение, зато приобрело хозяйственное. Потомки казаков, превратившись в мирных жителей, содержали постоялые дворы, занимались извозом, торговлей, различными промыслами.
Проходивший через эти земли Старый Московско-Сибирский тракт оставил по себе не только печальную память кандально-каторжной тропы. Он связывал восточные окраины Российской империи с центром и был главной почтовой, стратегической и торговой артерией страны. Села Новологиново, Евгащино, Такмык, Старый Карасук, Ингалы, Могильно-Посельское — словно пунктирные штрихи и сегодня обозначают, где проходил великий тракт.
С 1914 года волостной центр Больше-Реченской волости Тарского уезда Тобольской губернии.
Культура
В посёлке действует Большереченский зоопарк, в котором, несмотря на холодный климат, обитают зебры, львы и тигры, крокодил и анаконда, бегемоты и другие животные. Также в Большеречье работает историко-культурный комплекс «Старина Сибирская».
Часовой пояс
Большеречье находится в часовой зоне Омское время. Смещение относительно UTC составляет +7:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +3 часа и обозначается в России соответственно как MSK+3.
Климат
Умеренный континентальный.
Среднегодовая температура — +0,83 C°
Среднегодовая скорость ветра — 3,98 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 73,79 %
Минимальная температура воздуха -50.7 C° зарегистрирована 24 января 2006г.
Максимальная температура воздуха +34.5 C° зарегистрирована 1 июля 2005г.
Самый ветреный месяц — май, самый облачный — октябрь.
О братьях наших меньших
Вот на поляну вышел лось — сильное длинноногое животное. Длина взрослого самца до 3 метров, вес до 650 кг. Только у самцов имеются крупные лопатообразные рога, весом до 20 кг. Это строго лесной житель. Питается ветками и корой в основном осины и ивы, а летом и травой.
Лоси ловко бегают по болоту и хорошо плавают. В зависимости от времени года, лоси меняют своё местообитание. Это прирождённый бродяга. Зимой они в равнинах, летом — где меньше насекомых. Лоси предпочитают полный покой и покидают те места, где их беспокоят.
В заповеднике легко привыкают к людям. Летом лось живёт в одиночку или с одной самкой и 1-2 телятами. Зимой лоси соединяются в стада (до 10 особей). Численность лося в Омской области стабильна — 4-5 тысяч особей.
Врагов у лося не так уж много и среди них — бурый медведь. Это крупный, высотой до 2,5 метров и коротким хвостом (8 см) зверь. Вес взрослого медведя достигает до 300 кг. Окраска меха варьирует от чёрно-бурой до тёмно-рыжей. Живёт медведь в малопосещаемых человеком лесах, где много ягод и других плодов. Медведь способен быстро бегать, легко догоняет человека, хорошо плавает, лазает по деревьям.
Медведь — всеядное животное. Главную пищу составляют растения. Изредка он нападает на животных, для человека опасен лишь раненный. Один раз в год медведица рождает 1-3 детёныша в берлоге (обычно 15 — 25 января). В Омской области медведей насчитывается 300 — 500 особей (в зависимости от года).
В лесной зоне встречается крупный хищник — волк. Правда он житель лесостепи, но в последние годы ареал его распространения достиг северных границ Омской области. (по мере расширения лесозаготовок, развития сельского хозяйства, появлению сети дорог).
Следует напомнить, что от крупной собаки он отличается более выпуклым лбом, более узкой передней частью морды и отсутствием удлинённого волоса на задней части бёдер (штанов). Размеры и окрас волков различны: наиболее крупные лесные, достигают 70-80 кг, наиболее мелкие степные, весят 30-40 кг. Для волка характерна моногамия: пары составляют на несколько лет или всю жизнь и совместно воспитывают волчат. Логово строят не далеко от воды (волки часто пьют).
У нас в Омской области численность волка регулируется. В настоящее время численность волка стабильна — 400 особей.
В апреле просыпается бурундук — полосатый родственник белки. Распространен на громадной территории. Встречается и в глухой тайге, и на опушках равнинных светлохвойных лесов, и в лиственных лесах, иногда прямо у пашен.
Это маленький юркий зверёк с 5-ю чёрными полосками на спине (полосатик). Бурундук — хороший хозяин. В его подземных палатах чисто и просторно. Гнездо его состоит из 2-х частей. В одной он спит, в другой хранит зимние запасы. Бурундук раскладывает своё добро любовно и аккуратно: отдельно кедровые орехи, отдельно зерна пшеницы и овса. А для туалета у него имеется специальный отнорок.
Летом он ловит мух, бабочек, жуков, выпивает воробьиные яйца. У него имеются защёчные мешки как у хомяка. За один раз бурундук приносит в них 8 — 9г. Живёт осёдло.
Много в тайге птиц. Обращает на себя внимание крупная птица, представляющая отряд совы — неясыть бородатая. Это самый крупный вид из встречающихся в России неясытей. Длиннохвостая и длиннокрылая птица. Общая длина — 66 см, размах крыльев — 140 см, вес — 700 — 1200 г. Самки, как обычно у сов, крупнее самцов.
Это птица хвойных лесов. В зависимости от кормовых условий — осёдлая или кочующая. Бородатая неясыть использует старые гнёзда других птиц, но предположительно строит и собственные. Откладывает 3-5, чаще 4 яйца, в неурожайные годы и вовсе не приступает к размножению. Выводки держатся с родителями всю осень.
Питается бородатая неясыть грызунами, мелкими хищниками, птицами средней величины. Охотится в светлое время суток.
В Омской тайге встречаются и другие хищники. Представитель семейства кошачьих — рысь. Крупная кошка рыжевато-серой окраски. Живёт в зарослях, в одиночку. Очень вынослива на ходу, способна делать большие прыжки, хорошо лазает по деревьям и плавает. Численность рыси очень низкая — 130 особей. Взята под охрану.
Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.
Кедровка — птица чуть больше голубя, коричневая в частых белых пестринах. Часто сидит на ветках. Полёт тяжёлый. Питается в основном семенами кедра. Для кедровки характерна привычка прятать в укромные места семена про запас. О большей части подобных «кладов» птица потом не вспоминает, а семена прорастают. Вероятно, без этих птиц не было бы большей части сибирских кедровников — ведь орешки не переносятся ветром.
Гнездятся эти птицы в самых густых и неприступных лесах, в апреле или марте самка откладывает 3-4 продолговатых яйца бледно-зелёного цвета. Высиживает яйца только самка, в то время, как самец заботится о её пропитании.
А вот по лесу прокатилась звонкая барабанная дробь. Ещё и ещё . . . . Это усердствует дятел. Сидит на стволе дерева и клювом бьёт то по одной торчащей щепке, то по другой. Глазом за ударами не уследишь. У всех дятлов два пальца на ноге обращены вперёд, один или два — назад. Перья хвоста очень жёсткие заострённые на конце и служат дополнительной опорой при лазании по вертикальным стволам деревьев. Клюв прямой долотообразный. Для извлечения насекомых из ходов в древесине дятлам служит чрезвычайно длинный и тонкий язык с зубчатыми краями и покрытый липкой слюной.
В лесостепи можно встретить и другого лесного жителя — барсука. Он относится к семейству куньих. Но внешне мало похож на типичных представителей этого семейства (это связано с приспособление к рытью сложных нор, подземным образом жизни, выкапыванием пищи передними ногами). Телосложение неуклюжее.
Барсук — типичный норник и для его жизни необходимы места, удобные для рытья — хорошо дренированные несыпучие грунты. Такие участки барсук находит на склонах оврагов и других местах с неровным рельефом. Нора барсука имеет 4-8 выходов. Это целая система подземных лабиринтов. В народе старые барсучьи норы называют городищами. Барсук — ночной зверь. К осени барсук жиреет. Слой подкожного жира у него достигает 4-5 см. Жир обладает целебными свойствами (хорошо залечивает раны, нарывы).
В Омской области барсука осталось не так уж много. Он нуждается в охране.