День памяти и скорби в Большереченском ЦНК

Традиционно 28 августа в Центре немецкой культуры Большереченского района Омской области зажигают свечи. Ставшие символом вечной памяти, в этот день они напоминают о самом трагичном событии в истории российских немцев – начале депортации. Сегодня здесь вспоминают события 72-летней давности.

Принадлежность к национальности врага с первых дней войны показала, что впереди будет много испытаний. «Немец» или «фашист» – называли вокруг ни в чем не повинных людей. А в конце августа 1941-го советские немцы получили официальное обвинение в пособничестве агрессору. Постановлением Верховного Совета был издан указ «О переселении немцев из Республики Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей», который в корне изменил судьбы нескольких сотен тысяч немцев Поволжья. Для многих из них процесс переселения из республики Поволжья в Сибирь и Казахстан стал последним.

Тогда же вместе с депортированными гражданами были отозваны советские немцы из действующей армии, многие из которых занимали командующие посты. Так случилось и с нашим земляком Теодором Андреевичем Гренцем. 22 июня 1941-го он встретил в армии, где проходил срочную службу. К выходу указа о депортации уже имел два ранения и находился в госпитале. В сентябре потерял связь с семьей, которую переселили в Акмолинскую область. Самого Теодора Андреевича из госпиталя отправили в Трудовую армию. Семью он нашел только в начале 60-х годов.

За несколько месяцев в Сибирь и Казахстан были выселены 900 тысяч человек. Каждый ждал окончания войны, чтобы снова вернуться в родные места, обнять своих детей, встретиться с близкими… Для многих это так и осталось мечтой. 300 тысяч человек погибли в трудармии или не выдержали утомительной дороги к местам спецпоселений. Триста тысяч из девятисот! Треть!

О том, какие условия были созданы для рабочих людей в трудармии, оставшиеся в живых очевидцы сегодня стараются вспоминать как можно меньше. Стране нужны были боеприпасы, лес, уголь – мужчины и женщины трудились в шахтах, на стройках, на лесозаготовке. Наградой за каторжный труд был небольшой кусок хлеба и жидкая баланда. Сотни тысяч людей остались здесь навсегда. «Человеческое тело горит как сухая трава, – вспоминает Валентина Грицфельд рассказы мамы, Екатерины Морлант, – много раз нам приходилось видеть, как утомленные женщины засыпали на ходу и падали в костер».

28 августа все немцы бывшего Советского Союза вспоминают со слезами на глазах. Этот день давно стал символом несправедливости в отношении нашего народа. Не принес радости и победный май. Советские немцы все так же остро чувствовали себя «чужаками». Еще десять лет они находятся под тотальным контролем спецкомендатур и только в 1972 году им разрешено вернуться в родные места.

Под мелодичные аккорды Рахманинова и Штрауса гости музыкально-литературной гостиной почтили память погибших минутой молчания и загадали одно на всех желание: счастливая мирная жизнь для детей, внуков и правнуков. Завершился вечер просмотром исторического фильма «Служу Советскому Союзу. Служу трудовому народу».

Анастасия Шенбергер, заведующая Большереченским ЦНК

Оставьте свой комментарий:

Последние новости